logo
Последние новости
Музыканты из группы Sepultura объявили, что их новое творение, получившее название "The Mediator...
Ближайшие концерты

May 09 14 - Life Club - Florianopolis, SC, Brazil
May 10 14 - Aquarius Rock Bar - São Paulo, SP, Brazil
May 29 14 - Out & Loud festival - Geiselwind , DE


Интервью с Sepultura: Андреас Киссер. («Музыкальный журнал», весна 2003) Часть 2

Что можешь сказать о длительном пути сотрудничества с лэйблом Roadrunner, под крышей которого SEPULTURA провела, если я не ошибаюсь, порядка тринадцати-четырнадцати лет? Я слышала много критики в адрес этой компании — из ваших же уст, в разных интервью. Какие-либо комментарии по данному поводу?

Начну, наверное, с того, что наши отношения действительно оказались довольно длительными: контракт был подписан в 1989 году и длился вплоть до недавнего времени. На этом лэйбле было выпущено большинство наших альбомов, мы многое пережили вместе — были и хорошие времена, были и плохие. В конце концов мы поняли, что эти отношения слишком уж затянулись, износились, и что в работе Роудраннерa нас действительно многое не устраивает. Потому в середине 2001 года мы не придумали ничего лучшего, кроме как свалить оттуда. Это было грандиозное облегчение! Если в начале нашей карьеры лэйбл относился к делу раскрутки SEPULTURA по-настоящему ответственно, то потом, после смены состава и прихода Деррика, они на нас полностью забили, перестав заботиться о промоции команды. Последний альбом не получил должного тур-суппорта, было сделано всего несколько интервью… одним словом, мы чувствовали себя брошенными на произвол судьбы.

Это, конечно, повлияло на наши взаимоотношения не самым лучшим образом: в один прекрасный день мы собрались, поговорили и пришли к решению расстаться. По контракту мы должны были записать для них ещё один альбом, но было решено этого не делать. Мы просто забили и разошлись… После этого было получено много контрактных предложений — мы всё старательно изучили и наконец нашли то, что нам по вкусу. Roadrunner перестал верить в СЕПУЛЬТУРУ, и это была самая большая проблема наших отношений… наверное, нам стоило расстаться даже раньше. После того, как мы оттуда ушли, изменилась сама атмосфера, окружающая группу: мы почувствовали прилив энергии, энтузиазма и желания работать — что, безусловно, возымело своё позитивное действие и на творческий процесс сочинения песен для нового альбома.

Любишь ли ты играть на концертах старые песни SEPULTURA, или новые всё-таки ближе?

По-разному. В каждом альбоме есть свои любимые вещи, потому выступать никогда не скучно. Например, я люблю играть песню «Roots», но, в то же время, есть масса других, может, менее известных, но всё равно любимых вещей. Всегда удобно иметь большую дискографию: группа, выпустившая такое количество дисков как СЕПУЛЬТУРА, может варьировать свой сет-лист как угодно.

Как тебе, кстати, нравится версия «Рутс» в исполнении «Паваротти»?

Очень смешно. Я даже купил себе диск этой немецкой группы ради такого «кавера», хехе. Звучит на самом деле очень круто! И оригинально. Надеюсь, однажды удастся зазвать к себе на рекорд-сессию настоящего Паваротти, гы!

А… как насчёт SOULFLY? Что можешь сказать об их творчестве?

Честно говоря, не совсем в курсе, что происходит в группе на настоящий момент: мы не общаемся с Максом (с того момента, как он ушёл из команды), и узнаём о новостях в стане SOULFLY как бы «издалека» и, как правило, случайно. Тем не менее, слышали их диски… ну… что тут сказать? Не совсем то, что бы я стал слушать день и ночь… Одного раза (любопытства ради) вполне достаточно.

Твоё отношение к Интернету и его роли в современном музыкальном бизнесе?

Положительное. Всё происходит так быстро, всё меняется — время диктует свои новшества, и это хорошо. Я с радостью принимаю происходящие перемены, мне нравится, что Интернет заставляет записывающие компании пересмотреть своё отношение к коллективам, переосознать своё место и роль в шоу-бизнесе… Интернет — это новый язык, и уже нет возможности делать вид, будто его не существует. Гораздо логичнее и умнее, мне кажется, выучить его и адаптировать под свои потребности.

А что и-нет значит для тебя лично?

Самый простой и дешёвый способ общения. Способ получения информации и… удовольствия.

Немного, наверное, неожиданный вопрос, но тем не менее… Случалось ли вам когда-либо иметь проблемы с полицией?

В последнее время — нет. (смеётся) Давно уже не было ничего такого. Мы очень спокойные люди, взрослые, семейные: с жёнами, детьми и вообще… поэтому уже давно забыли, что такое «нарушать беспорядки».

А что, раньше такое бывало?

Ну… проблемы возникали даже не столько из-за поведения как такового, больше из-за имиджа: длинных волос, татуировок, своеобразного стиля одежды. Мы выглядели необычно и, следовательно, подозрительно. Полиция к таким «выделяющимся» типам тогда дышала очень неровно… возможно, потому, что наша страна всегда славилась высоким уровнем преступности, и полицейских дрессировали не хуже, чем злых сторожевых собак. Они и сейчас не особенно добрые и ласковые (к тому же количество полицейских с годами заметно увеличивается) — но на таких, как мы, уже большого внимания не обращают. Сейчас все зациклились на наркоманах и террористах.

То есть, сейчас вы, по мнению полисменов, уже не слишком смахиваете на наркоторговцев?

Ну да, типа того. Сейчас таких, как мы, на улицах сотни, и никто не видит в этом ничего удивительного или же подозрительного. Когда СЕПУЛЬТУРА только начиналась, ситуация была совершенно иная: тогда этаких «неформалов» были единицы (в нашем городе, наверно, только мы одни), и потому они всегда были в центре внимания. Люди привыкли ассоциировать рок Aerosmith, Led Zeppelin, черт возьми, даже Род Стюарт был рокером. А мы тогда были экстрималами, это был металл. Ну, а в настоящее время людей таким не удивишь. Сейчас это (как имидж, так и музыка) в порядке вещей. В нашей стране происходят крупнейшие метал-фестивали, здесь сотни экстремальных коллективов, десятки клубов, молодёжь с младших классов носит всякую мрачную атрибутику… ну, и так далее. После того, как метал-музыка стала частью шоу-бизнеса, она перестала быть шокирующей. Мы стали как бы частью культуры.

Источник: hitkiller.com

© Русскоязычный фан-сайт группы Sepultura.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта Контакты