logo
Последние новости
Музыканты из группы Sepultura объявили, что их новое творение, получившее название "The Mediator...
Ближайшие концерты

May 09 14 - Life Club - Florianopolis, SC, Brazil
May 10 14 - Aquarius Rock Bar - São Paulo, SP, Brazil
May 29 14 - Out & Loud festival - Geiselwind , DE


Интервью Sepultura (2003 год) Часть 2

На предыдущих альбомах у вас было намного больше приглашенных музыкантов. Почему в этот раз вы решили ограничиться только двумя?

Это естественный процесс. Просто мы решили, что песни и так звучат очень здорово. Мы не хотим повторяться. Обычно, когда мы пишем песни, мы думаем примерно так: "Может, для этой песни мы пригласим того-то и того-то, и тогда изменим что-нибудь здесь и здесь?.." А в этот раз мы почувствовали, что песни достаточно хороши и без гостевых музыкантов. А если что-то и так хорошо, зачем его менять?

На "Roorback" присутствует очень интересный скрытый трек. Что это такое, это чей-то кавер, или как?

Нет, нет, мы просто передразнивали, как обычно практикуется Пауло. (Дружный смех) Мы записали это, и все сказали: "Эй, давайте поместим это на альбом!"

Кто поет на этом треке?

Это Деррик так извращался над своим голосом. (Смеется) Было очень забавно, потому что мы записали весь трек с помощью только маленького DAT-плеера и одного микрофона. Когда помещаешь подобные вещи на альбом, то этого никто не ждет, и вдруг люди слышат подобный бред!.. (Дружный смех)

…и моментально просыпаются, если они вдруг заснули!

Они думают: "Что происходит? Я, наверное, сплю. Похоже, мне снится кошмар!"

Что ты думаешь о концертном альбоме "Live Under A Pale Grey Sky", который был записан в 1996 году и вышел на Roadrunner уже после того, как вы оттуда ушли? Он даже не указан на вашем сайте. Кстати, вы не планируете выпустить концертник с Дерриком на вокале?

Во-первых, мы принимали не столь уж активное участие в "Live Under A Pale Grey Sky", он просто вышел согласно условиям нашего контракта с Roadrunner. На мой взгляд, этот концертник плохо отражает сущность Sepultura. Для нас настоящий концертный альбом - это когда все делают в него свой вклад, а не просто запись с концерта, выбранного случайным образом. Так что этот альбом мы рассматриваем скорее как бутлег. Мы планируем вскоре выпустить концертный DVD с Дерриком на вокале, он будет записан в конце тура "Roorback", но мы хотим сделать его совершенно особенным, чтобы на нем зрители не просто увидели запись концерта, но и почувствовали вклад каждого в музыку, так что это релиз будет совершенно особенным.

Что-то типа "Vulgar Video" Pantera?

Да, примерно так, но там не будет столько пьянок. (Дружный смех) Они пьют намного больше, чем мы.

Скажи, а были ли на "Roorback" или на предыдущем альбоме песни, которые были бы невозможны, если бы с вами по-прежнему играл Макс Кавалера?

Думаю, нет. Мы всегда старались писать песни в стопроцентно сепультуровском стиле.

На EP "Revolusongs" (2002) очень интересная подборка каверов. Почему вы, например, решили сделать кавер Massive Attack?

Просто мы очень любим эту группу. Идея выпустить этот EP родилась у нас тогда, когда мы подписали контракт бразильским и японским лейблами. Тогда мы и решили записать несколько каверов групп, которые нам очень нравятся, и выпустить их отдельным диском. Это была просто замечательная идея, потому что многие даже предположить не могли, что мы слушаем такие группы, как Devo, Massive Attack, U2, Jane's Addiction или Public Enemy. Так что мы отлично повеселились.

Ты не знаешь, как воспринял Боно из U2 вашу версию "Bullet The Blue Sky"? Кстати, он вообще ее слышал?

Нет, насчет него я ничего не знаю, зато на форуме их официального сайта многие высказывались по этому поводу. Но слышали ли сами участники группы наш кавер, я не знаю. Конечно, мы были бы очень рады, если бы они как-нибудь высказались об этом, потому что для нас была большая честь делать это кавер.

Скажи, а кто предложил сделать кавер Public Enemy? Наверное, Деррик?

Нет, вообще-то это была моя идея. (Смеется) Я всегда был большим фэном Public Enemy, мне вообще нравится рэп, к тому же, у Public Enemy очень сильные политизированные тексты. Поэтому мне захотелось сделать кавер их песни, и я уговорил всех остальных.

Кстати, а что ты думаешь о кавере "Bring The Noise", который сделали Anthrax?

Песня звучит очень здорово, они сделали ее примерно в том же стиле. Им тоже нравятся Public Enemy, поэтому они и решили ее закаверить. Одним словом - здорово!

В середине 90-х вы выпустили очень много синглов, но в поддержку "Nation" и "Roorback" не вышло ни одного. Почему?

Это, скорее, позиция лейбла. Это он решает, выпускать или не выпускать синглы, а не мы. Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем они нужны, зачем нужно вычленять что-то из альбома и издавать отдельно. Мне это кажется глупым. Меня мало волнует, вышел ли сингл к альбому или нет, потому что это ничего не меняет: сам альбом все равно намного важнее.

Но, более того, к альбому "Nation" не было снято даже видеоклипа. В чем дело?

Проблема была в том, что мы уже тогда собирались уходить с Roadrunner, и поэтому они больше не хотели вкладывать в нас деньги.

А вообще, какой видеоклип Sepultura тебе нравится больше всего?

Видеоклип Sepultura? (слегка озадаченно) Наверное, это "Rattamahatta", потому что я очень фанатею по анимации, и мне очень понравилось, как все вышло. Когда в клипе показывают музыкантов - это тоже круто, но я просто фанат всяких мультиков и анимашек.

На нескольких предыдущих альбомах вы использовали португальскую лирику, на "Roorback" же все тексты на английском. Почему?

Опять-таки, мы это не планировали заранее, все вышло само собой. У нас нет каких-то определенных правил насчет использования португальской лирики, все происходит вполне естественно, и если так получилось, значит, так получилось.

На каком языке вы общаетесь на репетициях? Мы слышали, что Деррик сейчас живет в Бразилии и учит португальский язык; как у него успехи?

Да, с нами он уже общается достаточно бегло, и большую часть времени мы говорим на португальском, особенно когда находимся в Бразилии. Сейчас, правда, мы много говорим по-английски, чтобы нас понимали окружающие, но обычно мы с ним говорим точно так же, как между собой, так что за время, пока он здесь, он неплохо выучил язык.

Как ты относишься к тому, что ваш сегодняшний стиль называют ню-металом?

Пусть называют, как им нравится, для меня это все равно останется Сепультурой. На нашу музыку повлиял достаточно широкий спектр стилей, и мне кажется, на этом EP это хорошо слышно. Мы не чисто металлическая группа, и, думаю, мы уже это не раз доказали, хотя на нас действительно оказало влияние множество метал и хардкор групп. Ню-метал - это просто ярлык, нас уже обзывал и дэт-метал, и трэш-метал группой, так что если теперь им хочется называть нас ню, то меня это мало волнует. Когда я сочиняю, я сочиняю только в стиле Sepultura. 

© Русскоязычный фан-сайт группы Sepultura.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта Контакты