logo
Последние новости
Музыканты из группы Sepultura объявили, что их новое творение, получившее название "The Mediator...
Ближайшие концерты

May 09 14 - Life Club - Florianopolis, SC, Brazil
May 10 14 - Aquarius Rock Bar - São Paulo, SP, Brazil
May 29 14 - Out & Loud festival - Geiselwind , DE


Sepultura: Интервью с Андреасом Киссером и Игорем Кавалерой (1999) Часть 1

Sepultura была организована братьями Максом и Игорем Кавалера в '84 в городе Пауло Пинто. Первый мировой релиз группы, альбом Beneath The Remains, стал топ-метал-альбомом '89 года. В декабре '96 из состава ушел (или скорее так: его ушли) фронтмен и сооснователь группы Макс Кавалера...

Средства массовой информации до того замусолили название не самой малозначимой для метал-истории команды, что в восприятии многих (и очень многих) честных металлеров Sepultura частенько ассоциируется с чем-то искусственно-мэйнстримным в стиле поп-рок. Чаще всего выясняется, что эти люди не слушали Sepultura вовсе... Нижеследующее интервью объединяет два разговора с участниками этой группы. Первый состоялся в Лондоне и собеседником нашего резидента был гитарист Андреас Киссер. Во втором заходе мы звонили в какой-то французский отель (во время тура), чтобы поговорить с Игорем Кавалера.

Позапрошлогодние перетурбации в составе самой известной бразильской группы еще свежи в памяти всех, хоть как-то интересующихся метал-музыкой...

Андреас: Многие люди забывают об истинных проблемах, вызвавших уход Макса из группы. У нас не было разногласий по поводу музыки или стиля. Все, что мы пытались сделать, - это сохранить целостность группы. Однако проблемы, возникшие с культом личности Макса, созданного вокруг него, не позволяли нам двигаться дальше. Сейчас, оборачиваясь назад, я признаю, что и мы были частично виновны в случившемся. Я думаю, что на этом альбоме мог петь Макс, с самого начала мы так и планировали. К сожалению, Макс не разделял нашу точку зрения по построению менеджмента группы. Это внесло раздор в наши отношения и явилось причиной распада. Мы никогда не узнаем, как бы звучал альбом, будь на нем вокал Макса. Но сейчас глупо об этом думать. Against уходит своими корнями как раз во времена нашего раздора и отражает ту борьбу, через которую нам всем пришлось пройти.

Ты говоришь, что вы все еще чувствуете часть вины за уход Макса...

Андреас: И да и нет! Конечно же, я не буду отрицать, что мы чувствуем себя частично виноватыми за раскол, произошедший в группе. Ради хорошего выступления мы часто пускали вещи на самотек. Но мы уже ничего не можем с этим поделать. Все кончено. Я хочу сказать, что мы отлично проводили вместе время, мы отлично гастролировали, мы были полны новых идей. Но в то время мы не сумели постоять за себя в должной степени. Мы благодарны Глории из Within Temptation за помощь, которую она оказывала группе в течение двух лет. Но в какой-то момент нам нужно было разойтись. Against несет на себе тягостный отпечаток того времени.

Игорь: Больше всего я боялся, что мы утеряем все хорошие идеи, но, как показывает время, такого не случилось. И чем больше я слышу отзывов об альбоме, чем больше мы обкатываем его на гастролях, чем больше мы работаем с Дерриком Грином, тем увереннее и лучше мы себя чувствуем.

Когда вы выезжали на гастроли, не боялись ли вы того, что ваши фэны разделятся на два враждующих лагеря?

Андреас: Я искренне надеялся, что такого не произойдет. Новый альбом Sepultura отличается от альбома Soulfly так же, как отличаются между собой альбомы Slayer и Metallica, Metallica и Sepultura. Было бы крайне обидно, если бы люди заставили себя поверить в то, что культ личности может создать проблемы там, где их нет. Макс больше не является частью того, чем мы являемся. И мысль о том, что мы не сможем существовать друг без друга, является полной ерундой.

Однако ты не будешь отрицать, что Макс заимствовал у Sepultura ее сильнейшие стороны: перкуссию, мощный вокал...?

Андреас: Да, это так. Но ведь именно он внес это в нашу музыку в свое время. Но я бы не хотел распространяться на эту тему. Sepultura всегда отличалась своим стремлением к экспериментам. Новый альбом мы записывали аж в восьми студиях по всему миру (Бразилия, Япония, домашняя студия Джейсона Ньюстеда и т.д.). И в процессе его записи мы старались открывать для себя новые горизонты, а не топтаться на месте. Было бы очень просто, если бы мы сразу же после ухода Макса отправились в студию. Однако мы хотели убедиться, что сможем работать друг с другом как трио. Только потом мы начали сочинять новый материал, восстанавливать уверенность в собственных силах и развивать новые идеи. Все это делалось для того, чтобы новый вокалист смог почувствовать себя комфортно в нашем коллективе и полностью проявить себя на записи. В самом начале конфликта нам было очень важно представить ход вещей именно таким, каким он был на самом деле, правдиво. Но позже мы осознали, что если дадим себя втянуть во всю эту белиберду, раздутую прессой, то лишимся возможности нормально репетировать, и потеряем ту свободу, которую получили после ухода Макса и Глории.

Игорь: Но даже сейчас, спустя два года после ухода Макса из группы, я уверен, что это должно было произойти. Дела его личного менеджера стали интересовать его значительно больше, чем дела группы, что поставило его перед необходимостью покинуть группу. Мы решили больше не работать с Глорией, и Макс ушел от нас из-за нее. Мы должны были продолжать жить, двигаться дальше. Мы не могли просто взять и остановиться, все бросить в одну минуту. Я не представляю себе распад Sepultura из-за конфликта с менеджером!

Одно дело продолжать существовать без менеджера, совсем другое - без вокалиста и лидера группы!

Игорь: Да, но если лидер собирается уходить вместе с менеджером, что тебе остается делать? Обливаться горькими слезами? Все, что тебе остается делать в подобной ситуации, - это работать.

Как развивались события после ухода Макса?

Игорь: Мы решили немного отдохнуть и вернулись в Бразилию. Через несколько месяцев мы смогли снова вернуться к музыке.

Макс написал большую часть материала для Roots...

Игорь: Макс не написал большую часть материала для Roots. Мы написали его вместе, вчетвером. Кстати, это было одной из причин, по которой мы расстались с нашим менеджментом: Глория всем твердила, что Макс написал весь материал для Roots. Это была ложь. А работа над Against проходила как обычно. Единственным отличием было то, что Макса больше не было в группе. А так, весь процесс написания новых песен не слишком отличался от того, как мы писали их десять лет назад. В течение восьми месяцев мы работали в США, а потом отправились в Бразилию. Нам захотелось побыть вместе с нашими друзьями.

Макс сейчас проживает в Соединенных Штатах. Где живете вы?

Игорь: Мы тоже живем в США, однако периодически возвращаемся на несколько месяцев в Бразилию.

© Русскоязычный фан-сайт группы Sepultura.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Друзья сайта Контакты