Рецензия на Arise

Arise
Arise

Альбом 1991 года

Увы, но лично для меня "Arise" является последним в обширной дискографии этих легендарных бразильцев альбомом, который я могу слушать целиком и полностью и при этом не морщиться и не содрогаться. Подобным заявлением я могу на себя навлечь праведный гнев многих поклонников "Сепультуры", но я всего лишь высказываю своё мнение. Лично я просто не смог, что называется, "врубиться" в эксперименты, начатые музыкантами на "Chaos A.D." Но сейчас речь о "Воскрешении". Альбом определённо хорош. При этом хотелось бы заметить, что по музыке (да и по лирической составляющей) он отличается от того же "Beneath the Remains" или "Schizophrenia" так же, как опера отличается от балета. И как бы это парадоксально ни звучало, сходство всё же имеется. Но оно присутствует скорее на ментальном уровне, нежели на материальном. В чем оно выражается? Этот альбом ярко демонстрирует, насколько многогранен бриллиант таланта тройки Киссер/братья Кавалера. Однако, как я упоминал выше, в дальнейшем произошли изменения, которые приняли далеко не все поклонники как группы, так и стиля, в котором играли музыканты. Бриллиант перестал сверкать новыми гранями? Музыканты исписались? Вполне допустимо. Попробую, в свою очередь, описать эмоции, которые возникают у меня при прослушивании этой работы. Агрессия, боль, ярость, ненависть, злоба в их чистых и незапятнанных формах. Это первое, что приходит на ум. Альбом, как чашка хорошего бразильского кофе утром, проникает в кровь и держит в напряжении на всем протяжении своего звучания. Эти 40 с лишним минут пролетают как один миг - вот, кажется, только началась "открывашка" "Arise", а уже через какой-то ничтожный промежуток времени Макс повествует нам о своём инфицированном голосе. Хороша ли эта скоротечность? К этому можно относиться двояко: с одной стороны, можно подумать, что все треки безлики и копируют друг друга (где-то это, между прочим, и вполне оправданное утверждение), но с другой - работа выглядит монолитно и действует как хорошо слаженный механизм, что уже можно смело записывать в плюсы. Как следствие, какие-либо сильные, либо слабые песни, я выделить не могу, сколько я ни пытался, слушая этот альбом залпом уже порядка 2-х недель кряду. В завершении хотелось бы сказать об итоговой оценке. В отличие от других рецензентов, я так с ней и не определился. По моему мнению, альбому с одной стороны и десятки будет мало, а с другой, вспоминая прошлые работы этой бригады, его можно опустить ниже плинтуса. Поэтому моя оценка несколько субъективна (как и любая другая), и я прошу не принимать её излишне строго, так как моё сердце навсегда осталось в классическом трэш-метале 80-х годов ушедшего века.

Автор: Frost94095