Рецензия на Nation

Nation
Nation

Альбом 2001 года

Что можно сказать про этоn альбом? Шедевр! Вот так, коротко и ясно.
Небольшое отступление. После хардкорового "Chaos A.D." и экспериментально-этнического "Roots" группа потеряла одного из основных авторов, фротмена и вообще душу группы - Макса Кавалеру. Последовавший за этим альбом "Against" был пробой пера - первый альбом для Андреаса Киссера, как для основного композитора, и первый альбом для Деррика Грина, как вокалиста Sepultura. То что получилось, звучало несколько сумбурно, неотёсанно - это был своего рода "новый дебют", новая "Сепультура" делала первые шаги...
На ЭТОЙ работе не осталось никакой неуверенности, - Андреас и Ко сработались, поняли, что могут обойтись и без Макса, и выдали на гора сборник хитов. Все песни абсолютно разные, но при этом не чувствуется никакой разрозненности, здесь налицо идеальный баланс между разнообразием и единством песен на альбоме. Также этот альбом - самый мелодичный у Sepultura. Здесь мы слышим, что Деррик прекрасно умеет петь (в рамках стиля, конечно), а не только изрыгать из себя хардкоровый ор (кстати, очень мощный и яростный). В плане эмоциональности и разнообразия стиля пения Деррик выше Макса на голову, - на "Nation", кроме хардкоровых кричалок и "растаманского" пения мы услышим и тихий вкрадчивый шёпот, который постепенно перерастает в злой речитатив (но никакого рэпа, естественно). Также, для ещё более сильного воздействия на слушателя, были приглашены и другие вокалисты - Джейми Джаста из Hatebreed, Джелло Биафра (надеюсь, не нуждающийся в представлении), и многие другие, - их партии отлично вписались в каждую исполненную ими песню, оказав нужный эффект.
Конкретно о музыке, стиле альбома - группа выбрала всё самое лучшее из предыдущих "экспериментальных" альбомов, смешала всё это - хардкор, грув-метал, сумасшедшие соло Андреаса Киссера, изобретательные барабаны Игоря Кавалеры, перкуссию, этнические элементы, эмоциональное пение Деррика, мощный бас Паоло - и получившийся в результате коктейль по сути уделывает под орех все предыдущие творения группы.
Очень трудно выделить какие-то отдельные песни - настолько сильный и запоминающийся материал представлен на этом диске. "Sepulnation" - настоящий гимн фанатов Sepultura, оставшихся верными группе. "Revolt" и "Human Cause" - мощнейший трэшкор. "One Man Army", "Who Must Die", "Vox Populi" также обладают некоторой "гимновостью", под эти песни - знамёна в руки, и в бой! "Border Wars", "The Ways of Faith" и "Reject" как будто взяты с альбома "Roots", так же мощно, узнаваемо и свежо. "The Ways of Faith", "Uma Cura", "Politricks" - этакая смесь психоделии и этники, которая потом резко и яростно взрывается мощными тяжёлыми риффами. "Water" - спокойная песня, полностью спетая чистым голосом Деррика. И самое необычное - "Valtio", великолепная композиция, полностью сочинённая и сыгранная группой Apocalyptica специально для этого альбома.

В итоге - заслуженные по праву 10 баллов.

Автор: Firehead