Рецензия на Roorback

Roorback
Roorback

Альбом 2003 года

За что я люблю позднее творчество группы Sepultura? За эксперименты в творчестве! За смелость! А также за то, что наблюдаю на физиономиях дилетантов и поклонников металлических шаблонов признаки отвращения, когда я включаю альбомы, начиная с великолепного Roots (1996), чумового Against (1998), удивительного Nation (2001) и заканчивая аутентичным Roorback (2003) и необычным Dante XXI (2006).
Музыкально охарактеризовать альбом сложно, сразу видно, что музыканты не задумывались над стилем, а весь процесс сочинения происходил естественно. Качество звука и сведения на высшем уровне. Оглушительный рев вокалиста прекрасно сочетается со спокойным чистым вокалом. Игорь Кавалера всё также бесподобен за своей ударной установкой, но это последний альбом с подобной техникой игры на ударных. На следующем альбоме Игорь сядет за более легкие и простые барабаны, с таким же легким и простым звуком - обожаю эксперименты! Наверное, вам это покажется странным, но на альбоме есть зацепившие треки: интересные и этнические "Godless" и "More of The Same", атакующий "Corrupted", разнообразный "As It Is", трэшкоровый "Mind War" и мрачный "Activist".
Этот альбом позволил мне не только относиться более уважительно к позднему творчеству таких экспериментаторов как "Alchemist" и "Fates Warning", но и понять их суть и замысел, хоть это и совершенно разные группы, но всё же есть что-то общее, а именно в первой реакции после прослушивания: ЧТО ЗА ОТСТОЙ??! А все дело в том, что организм человека имеет одно свойство - привычка… привычка к шаблонам, то есть автоматизация действий на подсознательном уровне, не только на психомоторном, но и на ментальном(!). Всему этому механизму привычки миллионы лет эволюции, и нужна она была для животных, для тех, кто не обладает сознанием и свободой выбора, а живет инстинктами и автоматизированными действиями, обусловленными накопленной памятью и опытом на конкретные ситуации. Современному человеку, наделенному сознанием и интеллектуальным потенциалом, не нужны больше животные инстинкты и привычки. Но на этом примитивном животном комплексе успешно играет вся наша цивилизация и общество, начиная как можно раньше, с детства, пока ты слабый и зависимый, ставя границы и запреты, делая смыслом жизни фальшивые ценности и прививая нелепое чувство вины, страха и ответственности, и заканчивая всеми аспектами жизни, и даже музыкой. Музыкой, где личность стоит в центре вселенной, что само по себе просто абсурдно. И всё это ради манипуляций человечества над человечеством, при помощи страха держать «стадо в загоне». Причина всех эти внушений банальная - мировая правящая элита боится появления бесстрашных и полноценных людей, ведь счастье последних не будет зависеть от внешних условий, денег, престижа и благосостояния. Эти новые люди будут жить ради самой жизни, не преследуя никаких амбициозных целей, создавая мир без великих людей, что будет величайшей опасностью для всей системы мироустройства. Так вот, творчество группы Sepultura позволит вам разавтоматизироваться в музыкальном плане, а как избавиться от остальных ложных автоматизаций, связанных с мышлением, ищите в древних писаниях Востока, посвященных медитациям. Вот где тусовались настоящие неформалы в былые времена!

Автор: Anton from Talnah